HUITRES AU PINEAU
Ingrédients pour 4 personnes:
16 huîtres moyennes,
1 oignon,
1 échalote, 1 carotte, 1 tomate,
1 c. à soupe d'huile,
1 verre de Pineau des Charentes,
1 c. à soupe de farine,
75g de beurre,
sel, poivre,
gros sel.
Préparation:
- Pelez et émincez l'oignon et l'échalote. Coupez la carotte en rondelles.
Epluchez et coupez la tomate en petits dés.
- Faites revenir les légumes dans l'huile à feu doux.
- Salez, poivrez. Mouillez avec le verre de Pineau,
couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu très doux.
- Passez au chinois et faire réduire la sauce du tiers sur feu vif, sans couvrir.
- Ecrasez le beurre et la farine avec une fourchette.
- Mettre le mélange dans la sauce et laissez cuire à feu très doux 2 à 3 minutes,
en tournant régulièrement pour le faire épaissir.
- Ouvrez et décoquillez les huîtres. Mettez une huître par coquille creuse
et nappez d'une cuillère à soupe de sauce de Pineau.
- Versez une couche de gros sel dans un plat pour caler les huîtres.
Enfournez 5 minutes à 180o et servez aussitôt.