Pâtes géantes farcies
Pour six personnes Ingrédients :
24 pâtes géantes, en forme de coquille (Lumaconi giganti, escargots géants)
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 200 g de pancetta hachée
- 3 gousses d'ail écrasées
- 18 grandes feuilles d'épinard
- 3 tomates mûres mondées,
épépinées et hachées
- 200 g de ricotta de brebis
- 3 cuillerées à soupe de basilic haché
- Une pincée de noix de muscade
- Une tasse de parmesan râpé
- De la sauce tomate, faite maison ou une bouteille de purée de tomates parfumée
« La Rossa » de la marque Mutti.
Dans un grand faitout, mettre une grande quantité d'eau à bouillir.
Quand l'eau bout, y jeter les pâtes et les faire cuire 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient « al dente ».
Les égoutter, les rincer à l'eau froide. les égoutter à nouveau.
Réserver. Dans une poêle, mélanger l'huile, l'oignon, la pancetta et l'ail.
Faire revenir, à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon devienne tendre.
Ôter les tiges des épinards et les nettoyer.
Hacher finement les feuilles.
Verser les épinards et les tomates dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Retirer du feu et incorporer la ricotta, le basilic et la muscade.
Ne pas saler la préparation car la pancetta l'est déjà.
Remplir les pâtes de ce mélange et les disposer sur la plaque du four ou dans un grand plat,
en les tassant bien les unes contre les autres.
Saupoudrer de parmesan et mettre à four moyen (180 ºC) pendant 10 minutes.
Chauffer, à feu doux, la sauce tomate, la verser au fond des assiettes et y ajouter les pâtes farcies.