Coq au vin
Ingrédients pour 4 personnes
2 oignons
2 carottes
2 tiges de céleri vert
2 gousses d' ail
2 feuilles de laurier
2 cl d' huile d'olive (extra vierge)
1 poulet
7.5 dl de vin rouge
5 tranches de lard (salé)
250 g de champignons
10 échalotes
2 gousses d' ail
1 bouquet garni
75 g de beurre
30 g de farine de blé
poivre
sel
5 g de sucre
Faire macérer la poularde 24 heures
dans une marinade à base de vin rouge, d'oignons finement hachés,
de carottes, de céleri, d'ail, de thym, de laurier, de poivre et d'huile d'olive.
Retirer le poulet de la marinade, le couper en morceaux
et le sécher à l'essuie-tout.
Passer la marinade au chinois.
Parer les échalotes et les laisser mijoter à feu doux dans une poêle
avec une pincée de sel, une pincée de sucre, une noix de beurre et un fond d'eau.
Brunir le beurre dans une cocotte profonde, y cuire les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ensuite, saupoudrer de farine et ajouter la marinade tamisée.
Saler et poivrer et laisser mijoter 30 à 40 minutes.
Parer les champignons et couper le lard en dés.
Sauter les champignons et le lard séparément dans une poêle.
Ajouter le bouquet garni et l'ail finement haché.
Juste avant la fin de la cuisson, incorporer les échalotes, les lardons et les champignons.
Servir avec des pommes de terre ou des croquettes.