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 Document sur la poutine

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5 participants
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Solène
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Solène


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MessageSujet: Document sur la poutine   Document sur la  poutine Icon_minitimeVen 4 Jan - 12:28



La poutine trouve son origine dans le Québec rural des années 1950 et est depuis devenue populaire partout au Québec.

Son origine exacte est très controversée. Cependant, plusieurs s'accordent pour dire qu'elle provient de la région des Bois-Francs, dans le Centre-du-Québec.

Le fait qu'elle provienne de cette région est assez facile à comprendre : elle comportait alors un grand nombre de fromageries fabriquant du fromage cheddar en grains.

Plusieurs endroits précis se disputent l'origine de la poutine :

L'histoire la plus répandue est qu'elle proviendrait d'un restaurant autrefois appelé Le Lutin qui rit à Warwick, près de Victoriaville.
Selon la légende, un client nommé Jean-Guy Lainesse a demandé au propriétaire Fernand Lachance, des patates frites et du fromage en grains dans un sac de papier, comme on servait parfois les frites à l'époque, et le propriétaire aurait répondu « Ça va faire une maudite poutine », d'où le nom qui veut dire « mixture étrange ».

Un restaurant de Drummondville appelé Le Roy Jucep prétend avoir été le premier à la commercialiser et a même enregistré un nom de domaine clamant ce droit. Jean-Paul Roy, propriétaire du restaurant Le Roy Jucep en 1964, est le premier à avoir servi la poutine comme on la connaît aujourd'hui c'est à dire « patates frites, fromage et sauce ». D'où le fait qu'il clame être le premier à l'avoir commercialisée mais non l'inventeur [1].
Le nom viendrait d'un mélange d'une déformation du mot anglais pudding et du surnom du cuisinier ; Ti-Pout.

D'autres villes clament également en être l'origine.
Monsieur Roy aurait, selon son témoignage, commencé à servir le fromage avec les frites et la sauce après la demande régulière de 3 personnes.

Il leur accorde donc la réelle invention mais ces trois personnes auraient pris l'idée de la fromagerie de Warwick.
Monsieur Roy est décédé en août 2007 à l'âge de 74 ans.

La poutine est considérée meilleure lorsqu'elle contient du fromage en grain frais du jour.
La région des Bois-Francs comporte un grand nombre de fromageries fabriquant ce fromage particulier.
Lorsqu'il est très frais, ce fromage prend alors l'appellation populaire de « fromage qui fait skouick-skouick », désignant le bruit caractéristique produit lorsque ce fromage entre en contact avec les dents, lequel est très recherché par les amateurs de poutine.


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Solène
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Solène


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MessageSujet: Re: Document sur la poutine   Document sur la  poutine Icon_minitimeVen 4 Jan - 12:29



Étymologie


Ce mot existe en Acadie et en Louisiane, avec des significations similaires, il semble qu'il s'agisse d'une adaptation du mot anglais pudding.

D'ailleurs, on retrouve ce mot dans le dictionnaire canadien-français d'Oscar Dunn, publié à la fin du XIXe siècle, avec la signification de « pudding ».

En Louisiane francophone, « poutine » est le mot utilisée pour signifier pouding. Le mot est d'origine anglaise, où il est toujours utilisé pour signifier tout dessert qui suit un repas.

La prétendue origine provençale poutingo, qui signifie
« mauvais ragoût », est plus que douteuse, puisqu'il y a eu très peu d'immigrants provençaux au Québec ou en Amérique du Nord.

Dans certaines régions de la Beauce et dans Lotbinière,
la poutine est surnommée mixte.


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Solène
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Solène


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MessageSujet: Re: Document sur la poutine   Document sur la  poutine Icon_minitimeVen 4 Jan - 12:34



Variantes



Il existe de nombreuses variantes; certains restaurants en proposent une douzaine.
Bien que certaines variantes soient typiquement régionales, il est possible de se voir servir tous ces types de poutine, et plus encore, dans certains restaurants spécialisés de Montréal.

Citons les variantes les plus connues :

La poutine italienne est une variante très courante.
On y remplace la sauce brune par de la sauce à spaghetti (sauce bolognaise).

Le frite sauce est une version édulcorée de la poutine,
sans le fromage, comprenant seulement les frites et la sauce.

Le dulton est une poutine conventionnelle à laquelle on a ajouté des saucisses ou de la viande de bœuf hachée et (parfois) des oignons.

La galvaude, où, selon les recettes, du poulet et des petits pois verts sont ajoutés ou remplacent le fromage.

Le chou-chou est composé de frites, de sauce, de salade de chou crémeuse, de poulet ainsi que de petits pois. Ce mets est toutefois seulement connu sur la rive sud de la Gaspésie.

La poutine all dressed est une poutine contenant des champignons tranchés, des poivrons vert coupés en morceaux, de l'oignon haché que l'on fait revenir dans une poêle avec du beurre jusqu’à ce que tendreté désirée soit obtenue et que les champignons soient dorés. Certains ajoutent du pepperoni préalablement rôti à la poêle lui aussi, du fromage et de la sauce brune.

La poutine aux crevettes est une version issue de la région de la Gaspésie, notamment de Matane qui est réputé pour sa petite crevette nordique. Il s'agit de frites, de sauce et de fromage, mais la sauce est en fait une sauce aux trois fromages, car la poutine aux crevettes ne se sert pas avec une sauce brune. Donc, on met des frites, des crevettes, de la sauce blanche aux fromages et du fromage en grains.

La poutine au bacon : On y ajoute simplement du bacon soit en tranches, soit émietté.
La poutine a la viande fumée(Smoked Meat): patate frite, fromage en grain, sauce brune, viande fumée.

Poutine Toute Garnie : Ajouter des piments et des champignons préalablement revenus dans une poêle.

La poutine au fois gras : Il existe même des variantes de la poutine dites « de luxe » ; ces versions sont faites de frites dites « belges », de fromage du terroir, on y ajoute des morceaux de foie gras et l'on nappe le tout d'une demi-glace. Il est possible de retrouver ces versions dans quelques restaurants branchés de Montréal.

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Solène
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Solène


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MessageSujet: Re: Document sur la poutine   Document sur la  poutine Icon_minitimeVen 4 Jan - 12:36

Document sur la  poutine Poutri10
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marie




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MessageSujet: Re: Document sur la poutine   Document sur la  poutine Icon_minitimeVen 4 Jan - 12:42

Mad mer
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Mado

Mado


Nombre de messages : 1095
Date d'inscription : 05/07/2007

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MessageSujet: Re: Document sur la poutine   Document sur la  poutine Icon_minitimeVen 4 Jan - 13:35

Mad

J'ai encore appris une chose aussi moi je ne connaissais pas ce mot

cyclops Shocked 03
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MAIRiE

MAIRiE


Nombre de messages : 1201
Age : 53
Date d'inscription : 25/08/2007

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MessageSujet: Re: Document sur la poutine   Document sur la  poutine Icon_minitimeVen 4 Jan - 15:23

oupss ppppp hhhh yes 1713
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FRANCK

FRANCK


Nombre de messages : 14501
Age : 67
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MessageSujet: Re: Document sur la poutine   Document sur la  poutine Icon_minitimeSam 5 Jan - 20:47

40 40 40
La preuve que l'ont apprend tous les jours
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MessageSujet: Re: Document sur la poutine   Document sur la  poutine Icon_minitime

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