DUO DE PATES FRAICHES AU CONFIT D'ENDIVES ET DE TOMATES.
Préparation: 10mn
Cuisson: 30mn
Ingrédients pour 4 personnes:
400g de pâtes fraîches (de deux couleurs),
6 belles endives,
6 tomates,
1 citron,
4 c. à soupe d'huile d'olive,
1 échalote,
1 branche de thym,
1 pincée de sucre,
2 ou 3 branches de basilic frais,
sel, poivre.
Préparation:
- Pour la fondue d'endives: parer les endives en ôtant les feuilles extérieures
et les couper finement (retirer la base).
- Dans une sauteuse, faire chauffer la moitié de l'huile d'olive,
y mettre les endives coupées,
laisser cuire 1 minute, arroser de jus de citron, ajouter du thym,
du sel et du poivre puis laisser cuire doucement à couvert
pendant 12 minutes environ.
- Pour la fondue de tomates: peler les tomates
(après les avoir plongées 30 secondes dans de l'eau bouillante),
les épépiner, les couper en dés.
- Faire chauffer le reste d'huile d'olive, y faire suer les échalotes ciselées,
ajouter alors les dés de tomates, du sel, du poivre et la pincée de sucre;
laisser cuire doucement (sans couvercle) pour obtenir une sauce épaisse, remuer souvent.
- Faire cuire les pâtes dans une bonne quantité d'eau bouillante salée
(avec un filet d'huile) pendant environ 6 minutes, les égoutter ensuite.
- Pour servir, mélanger les pâtes et la fondue d'endives,
parsemer l'ensemble de feuilles de basilic ciselées
(coupées en fines lanières); ajouter la fondue de tomates.