FLOGNARDE AUX POMMES DU LIMOUSIN
Ingrédients pour 4 personnes:
4 pommes du Limousin,
80g de beurre en pommade,
6 c. à soupe de farine,
2 c. à soupe de farine à poudre levante,
3 oeufs frais entiers battus,
2 c. à soupe de sucre semoule,
1 sachet de sucre vanillé,
15cl de lait, 3cl de rhum,
1 pincée de sel,
1 nuage de cannelle en poudre.
Préparation:
- Peler, épépiner et émincer en tranches fines les pommes.
- Dans une poêle anti-adhésive, chauffer le quart du beurre pour y faner les tranches de pommes, les réserver.
- Dans un saladier, disposer en fontaine les deux farines, les deux sucres,
la pincée de sel, le nuage de cannelle,
verser au centre le deuxième quart de beurre fondu, les oeufs,
mélanger à l'aide d'un petit fouet en incorporant le lait.
- Rajouter les pommes fanées, mélanger très délicatement.
- Avec te troisième quart du beurre, graisser une tourtière à pâtisserie,
puis la saupoudrer de farine et de sucre semoule; la garnir du mélange,
parsemer sur le dessus le dernier quart du beurre en pommade fractionné en petites noisettes,
enfourner pour 30 minutes environ dans un four préchauffé (th.7),
saupoudrer de sucre semoule en sortant du four.
- Déguster tiède.