COMPOTE DE POMMES A L'ANCIENNE
Ingrédients pour 4 personnes:
1,5kg de pommes Granny,
10 morceaux de sucre,
1 citron non traité,
100g de raisins de Corinthe,
1 morceau de bulbe de gingembre,
50g de beurre,
1 gousse de vanille,
2 c. à soupe de rhum brun,
1 bâton de cannelle.
Préparation:
- Eplucher les pommes et les épépiner avant de les couper en morceaux.
- Laver le citron et en couper le zeste avant de le râper.
- Presser le citron.
- Verser le rhum et le jus de citron sur les raisins secs.
- Mettre le beurre à fondre dans une poêle et y faire revenir les pommes.
Au bout de 10 minutes, ajouter le gingembre épluché et râpé,
la cannelle et la vanille ainsi que les raisins.
- Faire cuire doucement pendant 1/2 heure.
- Verser le rhum et le zeste de citron dans une casserole avec le sucre.
Faire bouillir puis baisser le gaz pour laisser frémir 1/4 d'heure.
- Disposer les pommes dans un saladier et arroser de sirop.
- Servir tiède avec une crème anglaise.