Tourteaux farcis
Ingrédients pour 2 personnes:
(recette idéale pour 2 : multiplier les ingrédients par 2 pour 4 personnes et par 3 pour 6
personnes ; le décorticage des crabes est assez long !)
2 tourteaux
Pour le court bouillon
1 oignon
1 carotte
1 gousse d'ail
1 piment d'Espelette
gros sel, poivre
¼ de litre de gros plant
ou de muscadet
Pour la farce
100 grammes de pain rassis
100 grammes de lardons au naturel
1 échalotte
chapelure
beurre
sel, poivre
Préparation
le bouillon
Mettre 2 litres d'eau dans un petit faitout et ajouter la carotte en fines rondelles, l'oignon coupé en 8,
la gousse d'ail, le piment épépiné et coupé en 2, le vin blanc, le gros sel et le poivre.
Porter à ébulition et cuire ½ heure.
Ficeller les pattes des crabes et les placer dans le faitout.
Les cuire 20 mn à petits bouillons.
la farce
Récupérer la mie du pain et la mettre à tremper dans du lait.
Cuire dans une poêle les lardons et l'échalotte émincée ; les mixer légèrement et y ajouter la mie
de pain égoutée ; mélanger, saler et poivrer.
et ensuite...
Décortiquer les crabes et ajouter la chair à la farce ; mélanger le tout.
Laver les coffres et les garnir de farce ; saupoudrer de chapelure et poser une noisette de beurre.
Faire gratiner 10 mn sous le grill.
Vin: gros plant ou muscadet