Sandra
Nombre de messages : 2113 Date d'inscription : 27/08/2007
| Sujet: Chapon rôti aux raisins et aux cèpes Lun 3 Déc - 9:02 | |
|
La recette pour le 04 décembre
Chapon rôti aux raisins et aux cèpes
Pour 8 Personne(s) Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 2 h 30
Ingrédients : chapon : 2.5 kg raisins blancs : 2 grappes cèpes : 350 g sel, poivre vin blanc sec : 1/2 verre (5 cl) jus de citron : 1 Pour le bouillon : carotte : 2 oignon : 1 poireau : 2 bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1 navet : 1 céleri branche : 2 tomate : 1
Préparation : Epluchez et lavez les légumes, émincez-les grossièrement.
Salez et poivrez le chapon et enmaillotez-le dans des torchons bien serrés.
Mettez les légumes dans une grande cocotte et ajoutez 3 litres d'eau. Dés que le bouillon frémit faites-y pocher le chapon à feu doux mais toujours dans un bouillon frémissant pendant 1h15
(il faut compter un quart de cuisson par livre).
Préchauffez le four th.5 (150°).
Dés la cuisson au bouillon terminée enlevez les torchons et placez le chapon dans un grand plat allant au four.
Faites le cuire u four d'abord sur la cuisse droite (maintenez-le à l'aide de fourchette que vous coinçez dans le plat) pendant 25 min.
Puis faites le cuire sur la cuisse gauche en utilisant le même procédé pendant encore 25 min.
Mettez-le sur ventre et laissez-le cuire à nouveau 25 min.
Pendant ce temps, coupez les pieds sableux des champignons et essuyez-les soigneusement puis coupez-les en lamelles.
Mettez les champignons dans une poêle, sans matière grasse, arrosez-les d'un filet de citron et faites-les suer pour qu'ils rendent leur eau.
Egrainez les raisins.
1/4 d'heure avant la fin de la cuisson du chapon, déglacez la sauce avec le vin blanc, et ajoutez les cèpes et les raisins.
Servez-le sur un plat de service entouré des cèpes et des raisins et servez la sauce à part.
Accord vin : - Un Bellet (Rosé, Provence) - Un Bandol (Rosé, Provence) | |
|
FRANCK
Nombre de messages : 14501 Age : 67 Date d'inscription : 03/05/2007
| Sujet: Re: Chapon rôti aux raisins et aux cèpes Mar 4 Déc - 13:27 | |
| | |
|
MAIRiE
Nombre de messages : 1201 Age : 53 Date d'inscription : 25/08/2007
| Sujet: Re: Chapon rôti aux raisins et aux cèpes Mer 5 Déc - 18:31 | |
| | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Chapon rôti aux raisins et aux cèpes | |
| |
|