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| Toutes recettes de poissons (15 recettes) | |
| | Auteur | Message |
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Solène Admin
Nombre de messages : 15107 Age : 71 Date d'inscription : 03/05/2007
| Sujet: Toutes recettes de poissons (15 recettes) Ven 22 Juin - 22:53 | |
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Toutes recettes de poissons
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| | | Solène Admin
Nombre de messages : 15107 Age : 71 Date d'inscription : 03/05/2007
| Sujet: Re: Toutes recettes de poissons (15 recettes) Lun 16 Juil - 8:28 | |
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BROCHETTES DE LOTTE ET BOUQUETS AUX CHAMPIGNONS DE PARIS
Ingrédients pour 4 personnes: 700g de lotte, 12 bouquets + quelques crevettes pour la décoration, 500g de petits champignons de Paris, 5 courgettes, 1 petit poivron vert + un rouge, 1 bouquet de ciboulette, 1 bouquet de cerfeuil, 1 jus de citron, 1 c. à soupe de fromage blanc, sel, poivre.
Préparation:
- Laver, couper les courgettes en rondelles, mettre dans un cuit-tout vapeur. Saler.
- Nettoyer les champignons, les émincer. Cuire dans très peu d'eau légèrement citronnée.
- Réserver 16 pièces pour les brochettes.
- Couper les poivrons en gros dés. Les pocher à l'eau 2 ou 3 minutes.
- Dans une poêle anti-adhésive, saisir les morceaux de lotte afin que celle-ci rejette son eau.
- Saler, poivrer.
- Monter les brochettes. Intercaler champignons, lotte, bouquets, poivrons.
- Griller 5 minutes au four.
- Prélever la moitié des courgettes, mixer avec 1/2 bouquet de ciboulette.
- Ajouter 1 c. de fromage blanc, rectifier l'assaisonnement.
- Réduire la mousse sur feu vif.
- Dresser sur assiette, la mousse de courgettes au centre, les courgettes en rondelles et les champignons en spirale.
- Saupoudrer de cerfeuil et du reste de ciboulette.
- Agrémenter de quelques petites crevettes, joindre les brochettes de lotte et champignons.
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| | | FRANCK
Nombre de messages : 14501 Age : 67 Date d'inscription : 03/05/2007
| | | | Solène Admin
Nombre de messages : 15107 Age : 71 Date d'inscription : 03/05/2007
| Sujet: Re: Toutes recettes de poissons (15 recettes) Ven 27 Juil - 9:12 | |
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FILETS DE SOLES A LA TOMATE ET AUX CHAMPIGNONS
Préparation: 10mn
Cuisson: 30mn
Ingrédients pour 4 personnes: 4 belles soles, 100g de champignons, persil, 2 échalotes, 2 tomates, 1 verre de vin blanc, chapelure, poivre et sel
Préparation:
- Beurrer largement un plat en porcelaine à feu et y ranger les filets de soles.
- Hacher le persil et les échalotes et les répartir sur le poisson avec quelques rondelles de tomates.
- Assaisonner, verser le vin blanc.
- Nettoyer les champignons, les émincer puis les ajouter au poisson.
- Répartir de la chapelure à la surface et cuire 30 minutes au four.
- Servir avec une purée de carottes
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| | | FRANCK
Nombre de messages : 14501 Age : 67 Date d'inscription : 03/05/2007
| | | | visiteur
Nombre de messages : 3460 Age : 75 Date d'inscription : 05/07/2007
| | | | Solène Admin
Nombre de messages : 15107 Age : 71 Date d'inscription : 03/05/2007
| Sujet: Re: Toutes recettes de poissons (15 recettes) Sam 28 Juil - 12:33 | |
| :bom:
Blanquette de cabillaud
Pour 4 personnes : 800 gr de cabillaud (tronçon) 200 gr de julienne de légumes (carottes, céleri, poireaux coupés en petits morceaux) 20 gr de beurre + 50 gr 2 cuillers à soupe de fumet de poisson déshydraté délayé dans un verre d'eau chaude (20 cl) 15 cl de crème fraîche 1 cuiller à soupe de ciboulette et estragon hachés.
Faites enlever la peau et lever les filets du morceau de cabillaud Chauffez le beurre dans une casserole assez large pour contenir les filets de cabillaud Ajoutez la julienne dans le beurre bien chaud, faites revenir quelques instants et posez les filets de cabillaud sur les légumes. Faites cuire à couvert pendant une petite dizaine de minutes. Enlevez le poisson, mettez le sur un plat de service et gardez-le au chaud Mettez dans la casserole de cuisson le fumet de poisson; faites épaissir et ajoutez la crème fraîche. Amenez à ébullition et enlevez du feu. Ajoutez les 50 gr de beurre en 3 ou 4 fois, en mélangeant bien au fouet à chaque fois pour qu'il fonde et s'incorpore. Ajoutez les fines herbes, et versez sur le poisson. Servez sans attendre.
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| | | Solène Admin
Nombre de messages : 15107 Age : 71 Date d'inscription : 03/05/2007
| Sujet: Re: Toutes recettes de poissons (15 recettes) Sam 28 Juil - 12:34 | |
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Dorade à la sarriette
2 personnes
Une belle daurade d'1 kg environ Une poignée de sarriette (connue pour ses vertus aphrodisiaques !) 2 oignons moyens 1 gousse d'ail 1 dl d'huile d'olive Herbes de Provence Jus d'1 citron Une petite pointe de couteau de piment d'Espelette (ou, à défaut, poivre de Cayenne)
Dans l'huile, mettez les herbes, le jus de citron, l'ail coupé en petits morceaux, les oignons en rondelles, le poivre et le piment. Faites quelques incisions dans la peau du poisson, et, dans un plat, versez l'huile parfumée sur le poisson. Laisser mariner au moins une heure, en le retournant une ou deux fois. Mettez le poisson dans un plat allant au four, farcissez-le de la sarriette, et versez l'huile aux épices sur le poisson. Faites cuire à four chaud (180°)pendant 25 minutes (four à air pulsé) Un peu plus longtemps dans un four traditionnel. Servez avec de petites pommes de terre vapeur ou passées à l'huile d'olive.
Lotte à la manière thaï
Pour 4 personnes : 1 kg de lotte, bien parée, ou 700 gr de lotte en filets coupée en morceaux de 150 gr environ. 2 cuillers à soupe d'huile d'olive (oui, je sais, ce n'est pas thaï !) 1 poivron rouge vidé et coupé en lanières 2 tomates fraîches, épluchées, épépinées et coupées en petits dés 2 échalotes coupées en rondelles. 1 gousse d'ail 20 cl de lait de coco 1 cuiller à café de curry rouge 1 cuiller à café de curry de Madras 1 cuiller à café de sucre fin Feuilles de coriandre Sel.
Mélangez la pâte de curry rouge avec une cuiller d'huile. Faites revenir dans une poêle les échalotes et le poivron dans l'autre cuiller d'huile d'olive. Salez légèrement. Mettez le mélange curry/huile dans une casserole à fond anti-adhésif. Quand le mélange est chaud (mais pas brûlé!) ajoutez les morceaux de poisson, le curry de madras, le sel, le sucre, et enfin le lait de coco. Laissez cuire environ 10 minutes : le poisson devrait être cuit et les légumes encore "al dente" (oui, je sais, ce n'est pas du thaï !). Ajoutez les poivrons et les échalotes dans la cuisson du poisson, et, au tout dernier moment, les dés de tomates. Ne laissez pas cuire les tomates, il faut juste les réchauffer un peu. Mettez dans un plat de service, ajoutez les feuilles de coriandre et servez avec du riz thaï
Rougets en papillotes
Pour que cette recette soit bonne, il faut impérativement que les rougets soient très frais !
Pour 4 personnes : 8 petits rougets barbets Feuille d'aluminium 5 cuillers à soupe d'huile d'olive 1 citron non traité 1 échalote 1 gousse d'ail 2 tomates fraîches pelées, épépinées et coupées en petits dés 1 cuiller à soupe de fines herbes hachées: ciboulette, cerfeuil, estragon, persil thym, laurier Fleur de sel, poivre du moulin.
Videz, grattez et essuyez les rougets, ou faites le faire par le poissonnier. Placez dans chaque rouget 1/4 de feuille de laurier, une brindille de thym, une rondelle de citron, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre. Emballez chaque rouget dans un morceau de feuille d'aluminium. Mettez à four moyen (180°) pour une petite dizaine de minutes (plus ou moins selon la taille des rougets) Faites revenir l'ail et l'échalote hachés dans l'huile d'olive et ajoutez les tomates en dés, salez, poivrez. Au dernier moment, quand les rougets sont cuits et juste avant de passer à table, ajoutez les fines herbes dans les tomates (les fines herbes ne doivent pas cuire). Servez les poissons en papillote et la sauce à part
Soles au citron et cerfeuil
Pour 4 personnes : 4 soles d'environ 300 gr, nettoyées, sans la tête, peau enlevée. 2 cuillers à soupe de crème liquide (fleurette) 2 cuillers à soupe d'huile d'olive 2 cuillers à soupe de farine 1 citron non traité 100 gr de beurre 10 cl d'eau 2 cuillers à soupe de cerfeuil haché. Sel, poivre.
Faites chauffer le plat de service (par exemple au four) Enduisez les soles de crème avec un pinceau ménager (ou avec vos doigts, si vous n'avez pas de pinceau) Passez ensuite les soles dans la farine, et secouez-les pour enlever l'excédent de farine. Coupez la moitié du citron en rondelles très fines. Faites chauffer 50 gr de beurre et l'huile d'olive dans une poêle (ou deux, si elle est trop petite). Quand le beurre est bien chaud (il mousse) ajoutez les soles et les rondelles de citron, salez, poivrez. Retournez les soles et les rondelles de citron après 3 minutes, et laissez cuire encore 3 minutes. Mettez les soles sur le plat de service, entourez-les des rondelles de citron. Mettez l'eau dans la poêle de cuisson, ajoutez 50 gr de beurre coupé en morceaux, mélangez bien, pressez un peu de jus du 1/2 citron restant, et ajoutez enfin le cerfeuil. Servez les soles avec la sauce à part, accompagnées de pommes de terre cuites à la vapeur.
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| | | Solène Admin
Nombre de messages : 15107 Age : 71 Date d'inscription : 03/05/2007
| Sujet: Re: Toutes recettes de poissons (15 recettes) Ven 3 Aoû - 11:20 | |
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Ballotin de saumon mariné au fenouil
Pour4 personnesPréparation : • Préparation : 35 mnIngrédients1 kg de filet de saumon Norvégien 2 fenouils 1 carotte 4 poireaux 500 g de champignons de Paris 300 g de gros sel 150 g de sucre en poudre 1 poignée de poivre concassé ainsi que de fenouil sec 50 g de beurre PréparationPlacez le filet de saumon sur un plat à sa taille. Déposez dessus du vert de poireau, des fenouils et des carottes mixés, puis du gros sel, du sucre, du fenouil sec et du poivre. Laissez mariner 48 h au réfrigérateur.
Emincez les blancs du poireau et les champignons frais. Faites-les suer au beurre pendant 5 mn, assaisonnez, puis laissez refroidir.
Retirez les légumes du filet du saumon, puis émincez en fines tranches. Chevauchez deux à trois tranches, placez la tombée dessus, puis roulez, pour fermer un ballotin en repliant les cotés. Facultativement, vous pouvez garder un vert de poireau, afin d'en extraire de fines lanières pour constituer le "ruban" du petit paquet.
Décorez à votre gré à l'aide du vert de fenouil et d'un trait d'huile d'olive.
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| | | FRANCK
Nombre de messages : 14501 Age : 67 Date d'inscription : 03/05/2007
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