GRECQUE DE CHOU-FLEUR ET DE CELERI AU JUS DE GOYAVE
Préparation: 30mn
Cuisson: 35mn
Ingrédients pour 4 personnes:
1/2 chou-fleur,
1 coeur tendre de céleri branche,
1 coeur de laitue,
100g de carottes, 200g d'oignons,
1 gousse d'ail,
4 c. à soupe d'huile d'olive,
1/4 de litre de vin blanc sec,
1 goyave pas trop mûre,
jus d'1/2 orange,
1/2 c. à café de curcuma en poudre,
1/4 de c. à café de gingembre frais râpé,
1/4 de c. à café de piment d'Espelette en poudre,
3 gouttes de sauce piquante.
Préparation:
- Une fois les légumes lavés et épluchés,
couper le chou-fleur en petits bouquets, l
es carottes en tranches triangulaires et le céleri en tronçons.
- Emincer les oignons et écraser la gousse d'ail dégermée en purée.
- Découper le coeur de laitue en 8 quartiers.
- Faire cuire la goyave découpée à l'étouffée.
- Faire chauffer une grande poêle
et y faire revenir les oignons sans les dorer.
- Ajouter successivement: le chou-fleur, le céleri, les carottes,
l'ail, le curcuma, le gingembre, le piment d'Espelette, le sel et le poivre.
- Mélanger et mouiller avec le vin blanc,
laisser cuire 8 à 10 minutes à feu assez vif avant de retirer les légumes de la poêle.
- Mixer la goyave cuite, y ajouter le jus d'orange
et la sauce pimentée.
- Ajouter au jus de cuisson des légumes le jus de goyave et d'orange
et remettre à réduire au feu jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse puis verser l'huile d'olive.
- Disposer deux quartiers de coeur de laitue par assiette, y répartir les légumes puis le fond de cuisson.
- Servir frais.