CHARLOTTE AU CHOCOLAT
INGRÉDIENTS
- 300 g de chocolat amer
- 125 g de beurre
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 25 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de Cointreau
- 1 boîte de biscuits à la cuillère
- 100 g de chocolat en copeaux
POUR LE SIROP:
- 10 cl d'eau
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de Cointreau
PRÉPARATION
- Faites fondre le chocolat dans un bain-marie chaud retiré du feu.
- Ajoutez le beurre et mélangez.
- Dans une terrine mise au bain-marie, mélangez les jaunes d'œufs
et le sucre avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
- Fouettez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mousseux,
puis incorporez ensuite la préparation au chocolat.
- Laissez tiédir.
- Préparez le sirop.
- Faites bouillir dans une casserole l'eau, le sucre
et laissez refroidir.
- Ajoutez le Cointreau.
- Battez la crème fleurette à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que vous obteniez une mousse ferme
et incorporez-la avec le Cointreau à la préparation au chocolat.
- Préparez un moule à charlotte de 16 centimètres de diamètre.
- Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule.
- Versez la préparation au chocolat,
lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d'eau chaude
et démoulez la charlotte dans un plat de service.
- Décorez avec les copeaux de chocolat.