Tarte aux poireaux
Ingrédients :
1 rouleau de pâte brisée
(ou 250 g de farine,
125 g de beurre mou, 1 jaune d’oeuf,
50 g d’eau et du sel)
4 blancs de poireaux, coupés en rondelles
150 g de gruyère râpé
4 oeufs
40 cl de crème liquide
50 g de beurre
du poivre
et si vous le souhaitez 100 g de jambon blanc,
coupé en petits dés
Préparation :
Préparation de la pâte brisée :
Laissez fondre une pincée de sel dans l’eau
Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts,
puis ajoutez le jaune d’oeuf et l’eau salée
Formez une boule et laissez reposer votre pâte dans un endroit frais pendant 30 à 60 min
Préparation de la tarte :
Abaissez votre pâte (ou déroulez le rouleau de pâte que vous avez achetez)
et foncez un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Dans une sauteuse, faites doucement fondre les rondelles de poireaux avec le beurre, pendant 25 min ;
poivrez et retirez du feu
Mélangez ensemble les oeufs et la crème
(et ajoutez les dés de jambon blanc)
Versez cette préparation directement dans la sauteuse
et mélangez
Répartissez, ensuite, votre garniture aux poireaux sur le fond de pâte,
puis parsemez de gruyère
Faites cuire la tarte aux poireaux 40 min à 180° C
Dégustez votre tarte aux poireaux tiède